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韓國泡面越来越火,為什麼中國人偏爱它?

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發表於 2021-12-24 14:49:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
说到泡面,一声声爽滑的哧溜声,就起头回响在影象中老家的深夜。

钱袋蛋還在滋滋作响,火腿肠柔嫩而滚烫,口水起头敏捷排泄,劲道的面在香葱和肉酱中被挑起,浓浓的乡愁都飘散在那使人垂涎欲滴的热气當中。

长大後,咱们爱吃的泡面不但口胃纷呈,產地也起头超過江山大海——咱们在這头,泡面在全世界。

好比日本的豚骨汤面、香茅拉面、北海道味噌拉面、日清海老担担面,东南亚的冬阴功拉面、奶油鸡汤面、新加坡叻沙拉面、槟城红酸辣汤面…….

不外如今最火的,還属韓國泡面。

猝不及防的疫情,讓韓國出口总體低迷,汽車、钢铁、石化都较着降低。

可是,以泡面為代表的食物类出口销量却逆势激增,摧枯拉朽。

韓國农水產物畅通公社公布的数据显示,本年 2 月起,韓國泡面出口都连结着两位数的增加。

此中 5 月韓國泡面出口额到达了 5500 万美元,同比增长 39.6%,4 月便利面出口额到达 6195 万美元,创下 2000 年有统计以来的单月最高值。

三养火鸡面、农心辛拉面、八道炸酱面、 不倒翁海鲜面、安城汤面、香辣牛尾汤碗面……

每當孤单的夜晚降临,這些韓國面条就起头在朦胧台灯下扭动,在大肠告小肠的加班族舌尖暴走。

這却是不难理解,究竟结果在疫情之下,「宅經济」風行,泡面這类甘旨而便利的食品,也更利于居家囤貨。

不外在韓國,泡面几近就是一种「信奉」。

上世纪 60 年月从日本引进泡面後,韓國本来但愿它能替换米饭低落當局压力,成果没想到日趋風行,成為了韓國人主食的代表。

他们一般称便利面為拉面,但不像中國的便利面是真的很便利,几分钟就吃完充饥,泡面临他们来讲是一次慎重的餐點。

韓國人不但泡面里會参加年糕、海鲜、鸡蛋、白菜等各类食材,因其特别的制面技術,面条筋斗也颇有韧性,再配上葱花、酱汁等佐料,最少半小時才能渐渐吃完。

而變得「速食」的韓國泡面,一般一包要泡 5 分钟摆布,仍然保存了它的筋道和爽口,再加之酸爽的泡菜和轻松的韓剧,就加倍妙不成言了,不外喜好耐嚼仍是喜好软绵,就看小我口胃了。

固然韓國泡面最具特點的,仍是在耐久磨炼以後调制出的独属味道,這些味道又以韓國三風雅便面企業「农心、不倒翁、三养」為轴心扭转。

2017 年三养火鸡面在东南亚國度上架時,曾缔造了一股「韓流」,消费者纷繁公布本身吃火鸡面的视频在 YouTube 上,分享那「痛并快活着」的辣哭體验。

三养泡面的風行,也讓该品牌泡面的全世界总出口量从 2015 年的 4200 万美元到英國潔去汙霸, 2017 年增加了五倍。

上個月,《纽约時報》也對韓國泡面赐與了好评,他们约请厨師、美食家和拉面快樂喜爱者對浩繁品种的泡面举行了品鉴,最後举薦的 11 种泡面里,韓國的农心泡面占了榜单的一半,此中,农心辛拉面登顶。

作者 Anna Perling 称其汤汁辛辣,蔬菜丰硕,骨汤浓烈,奶味四溢,讓人停不下来。

据农心称,上半年,农心泡面在沃尔玛和洽市多的贩賣额别离增加了 35% 和 51%,亚马逊的在線贩賣额也猛增了 79%。

值得一提的是,本年以来,按韓國泡面的出口地来看,固然美國、日本、泰國的出口增势较着,同比增长别离為 36.5%、52.9%、51.9%,可是,韓國泡面临华出口范围最大,到达了 6700 万美元,同比增长了 50.9%。

其其实 2014 年的時辰,中國从韓國入口便利面才达 1515 万美元。但到客岁年末,這一数字已激增 660%,高达 1 亿美元。

韓國泡面在中國入口便利面市場份额约占 50%,排位第一。

韓國纽西斯通信社援用韓國業界的话称:

中國便利面市場的「黄金期間」来了。

中國事全世界便利面第一消费大國。

世界便利面协會统计,客岁全世界便利面销出 1064 亿包,此中中國消费占比 38.9%。

固然人均消费量比不上韓國,可是中國人一天就要消费 2.8 亿包便利面,是第二名印度尼西亚的 3 倍。

如今中國人愈来愈爱韓國泡面,不是没有缘由。

起首,韓邦本来就具有各类各样的速食物牌,如今单泡面品类就有 150 多种,這一范畴的增加速率已远超中國。

以泡面為代表的韓國食物,以每一年 20% 以上的复合增加速率,成為韓國對华食物出口的「後起之秀」。

韓國也趁势推舟,在中國推出了各类本土化口胃。

农心是最先在中國撒網的品牌。在上海、沈阳创建當地工場後,农心继而在研藏紅花,發中國市場後,推出了合适本地口胃的上海汤面和石锅酱汤面,从进入中國市場以来,贩賣事迹已涨了 20 倍。

此外,协會陈述指出,經由過程對准中國的年青消费者,韓國便利面将可以或许找到浸透中國市場的新機遇。

比年来,多样化、高端化、小包化的便利面,几近成為了比年中國便利面成长的主流趋向。

韓國泡面比咱们小時辰吃的泡面,代價上涨了很多,10 元以上的泡面其实不鲜见,但一分钱一分貨,它们的口胃和食材天然也變得更丰硕多样,小红书和抖音也遍及着各类新式泡面的品鉴种草。

而拿康師傅来讲,从儿時到如今,每一年康師傅的泡面袋子连起来估量都能绕地球好几圈了,但依然有人猜疑它每一年是否是只宰一头牛。

有了更好的選择,咱们天然愿意在一样便捷的前提下,買更值與更甘旨的食品。這也能够说是速食產物的「消费进级」。

另有自热暖锅等速食產物的鼓起,实在也是逢迎了如今消费者對食品既便當,又好吃,最佳還绿色康健不长胖的需求。

大韓商業投資振兴公社(KOTRA)阐發也指出,中國便利面入口激增,是由于便利面市場產物快速走向高端化。跟着中產阶级消费增多,高端便利面產物比重還會延续扩展。

同時,韓國也没有丢下它们长于的影视文化「带貨」能力。

本年韓國出口的热销泡面,就得益于韓國片子《寄生虫》里人物爱吃炸酱面和海鲜面,這部片子曾在仲春份夺很多個奥斯卡奖項。

泡面在韓剧和片子里也一向到处可见,农心辛拉面和三养火鸡面都是韓剧爆款,當男女主煮面喝汤打饱嗝的時刻,迷妹迷弟们也潜移默化爱屋及乌,成為了韓國泡面的忠厚跟随者。

客岁另有一部《煮面男》综藝节目,带人们探访韓國各地,摸索在最佳吃的环境下若何煮出最佳吃的泡面。在韓國「美食大胃王」姜虎东造作又真正的试面體验下,人们在屏幕前恍如都能闻到那满盈在空中的香气,巴望着像他品味一口暖和而俭朴的人世幸福。

渐渐的,吃泡面再也不是一件「惨事」,而是酿成了一种風行饮食。

泡面,20 世纪最伟大的發現之一。

便利面發現者安藤百福在二战竣事後,為了知足社會物資匮乏的需求,在 1958 年推出了世界上第一款泡面:日清鸡汤拉面。

它被称為「邪術拉面」,生面条油炸脱水後酿成硬面饼,只用热水泡 2 分钟就可以吃,快速享用横扫饥饿堪比士力架,随後它在日本敏捷風行,成為一代人的味觉影象。

1968 年後,带调味包的「出前一丁」面世,口感进级;1971 年,纸杯+叉子的「合味道」(Cup Noodles)面世,配料更丰硕,食用更便當。

以後,美國黑金,日清品牌也起头从本土走向國际,與影视、遊戲、动漫绑定,用各类布满脑洞的魔性鼓吹方法,走向更多今世人的糊口當中。它们曾在告白中炸掉本身总部,奉告年青人「Crazy Makes the Future」:

只要心里有热忱,便可以扭转世界。就算是笨伯,也要做個能讓世界沸腾的笨伯!

日清鼓掉髮怎麼辦.吹部部长米山慎一郎曾在采访中暗示,這些告白能經由過程创建光鲜有趣的品牌,讓即食產物成為年青人家中不成或缺的常备食品,對品牌發生感情联络。

而泡面确切也在日本公众心中成了「國民美食」,成為那時战後屯子務工职員白日涌入都會,深夜放工回家後的一次暖和安慰。

食足世平,泡面在阿谁期間也成為了一道深入的社會印记。

韓國事从日本引进的泡面。1963 年,韓國三养食物公司打開了這扇大門,那時當局都起头鼓动勉励公众食用泡面。

1986 年,韓國股份有限公司农心公司經典的辛拉面出生,它们奥妙地捕获到韓國人最爱的味觉之一:「辣」,随後就起头在泡面界披荆斩棘,「辣」到了 21 世纪。

中國也是在鼎新開放後,起头出產便利面。1980 年,便利面初次登上北京晚報,1982 年,珠海华丰食物公司的华丰牌三鲜伊面热销天下。

来大陸合股辦厂的台灣油商魏應州四兄弟,研制出了厥後享誉中國的红烧牛肉面,它也就是咱们熟知的康師傅的「開山祖師」。

那時他带台灣泡面在火車上泡的時辰,热腾腾的泡面味道飘忽缭绕,車箱里的人纷繁問他:

你這是哪里買来的泡面,怎样闻起来這麼香。

1992 年,康師傅真的来了。

這認识的香味飘到了如今,在每個拥堵的車箱、每個晚自習的课堂、每個清晨亮灯的辦公室,都能讓闻到的生齿水直流,不由得畅快淋漓地猛嗦一碗。

厥後,大陸的同一便利面起头推出爽性面,掀起了集卡的風行風潮,人们每打開一袋小浣熊、小當家,就起头雙眼放光地等待着内里蹦出一张限量的英雄卡。

直到如今,百般各样的泡面纷纷推出,使人目炫纷乱:今麦郎、五谷道場、公仔面、花雕面、红油面皮、18 禁拉面、糖醋排骨味炒面、蘑菇芝士快熟面、羽幌甜虾拉面、鳀鱼海鲜手擀面、奥芝甜虾咖喱拉面……

咱们的泡面文化也起头海纳百川有容乃大,连康師傅近来都适應潮水上市了纯素的番茄鲜蔬面和十锦菌菇面。

吃過 3000 多种泡面的 「泡面评测达人」Hans Lienesch,每一年城市颁布全世界泡面的 Top 10 list 。

本年他已颁布三個榜单中,「最辣泡面」榜单的第一位是 Culley’s / 新西兰,「韓國最佳吃泡面」榜单第一位是三养芝士奶油味年糕火鸡面,「中國台灣最佳吃泡面」榜单第一位是阿舍食堂究浓红烧牛肉面。

或许不少人都没有尝過這三款面,但就像日清魔性的泡面告白同样,像在韓國人舌尖跳跃的辛辣滋味同样,像绿皮車箱里那热腾腾的红烧牛肉香同样,不管咱们吃起哪款泡面,咱们想起的都是那些曩昔的片断,那些普通又难忘的汗青轨迹。

當下泡面的意义也已再也不只是饱腹,它不鍛煉專注力玩具,但是「宅經济」的食品代表,也是年青消费者的新潮咀嚼。

但不管在什麼時候,它都是一份影象,一种情怀,永久讲述着當下風行的故事。
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